Ресторан, в который приходят «на интерьер» (но и кухня тоже на высоте!)

Небольшой по площади ресторан японской кухни в модном урбанистическом квартале Милана привлекает посетителей не только авторской кухней, но и интерьерным решением, продуманно погружающим посетителей в особую атмосферу. Его спроектировал архитектор с большим опытом художника-сценографа.

Объект

Ресторан японской кухни Iyo Aalto, новый проект успешного ресторатора Клаудио Лиу.

Где

Милан, Италия. Ресторан расположен в новом урбанистическом квартале района Порта Нуова, на площади имени великого Алвара Аалто, на втором этаже самого высокого в Италии жилого небоскреба Solaria Tower.

Когда

2019 г.

Архитектор

Итальянский архитектор Маурицио Лаи (Maurizio Lai), основатель Lai Studio и Maurizio Lai Architects, в прошлом – популярный и опытный художник-сценограф. Возможно, именно это помогло ему создать целую плеяду успешных ресторанных интерьеров, отмеченных наградами за дизайн.


Maurizio Lai

"В моих ресторанных проектах на первом месте не форма, а содержание. Люди приходят сюда не столько ради потребления, сколько ради «экспириенса», получения впечатлений и опыта."

Методы работы

Маурицио Лаи убежден, что деятельность архитектора ближе к работе режиссера, нежели художника. В своих ресторанных интерьерах он тщательно отрабатывает перспективу и активно использует световые скульптуры, игры объемов в стекле, хрустале и зеркалах, отражения света, дымку, оптические эффекты.

Запрос заказчика

Заказчик проекта – ресторатор Клаудио Лиу, создатель первого в Италии ресторана японской кухни с мишленовской звездой. Четкой концепции новый проект не имел, разве что японская доминанта в кухне и отсутствие диссонанса с уже существующим «старшим братом» – рестораном IYO Taste Experience.

Интерьер

Организацию пространства диктовали особенности помещения: два небольших отдельных зала, соединенные коридором. В одном сделали открытую кухню площадью 40 кв.м., в другом – суши-бар и зал на 38 персон, разделенные модульной стеклянной конструкцией. Были использованы приемы, визуально расширяющие помещение и поднимающие потолок. Важная роль в интерьере ресторана отведена свету. Искусственный идет двумя встречными потоками: от нижней подсветки вверх и от верхней вниз. В центре каждого стола – «театральное» световое пятно. Естественное освещение в большом количестве поступает через панорамные окна (при необходимости их можно перекрыть деревянными раздвижными панелями-ставнями).

Комплектация

Проект «от А до Я» оборудован продукцией Poliform: столы, кресла, ковер, изделия из стекла и камня. Маурицио Лаи: «Я даже затрудняюсь сказать, что в этом ресторане НЕ от Poliform Contract. Вклад компании грандиозен, я бы назвал их полноправными соавторами объекта». 

 

Гостей встречает элегантнейшая стойка ресепшен, напоминающая старинный клавесин. Длинный общий стол буквально парит над полом – благодаря специальной подсветке. Отдельные столики – их дизайн разработан самим архитектором проекта – напоминают традиционные круглые столы Востока с вращающимся центром и настраивают на культуру трапезы Японии. Единый лейтмотив всех зон, формирующий общую гармонию интерьера, – сиденья Sophie. Эта модель присутствует в линейке Poliform как в виде обычного, так и барного стула.

Материалы и отделки

Орех «каналетто» (использован только один вид дерева, чтобы визуально не перегружать небольшое помещение), латунь, кожа, порфир. Натуральность материалов – часть концепции «восточные ассоциации». Архитектор: «Я спросил себя – какие у нас ассоциации с Японией? Не поверхностные, не сиюминутные, а на глубинном уровне? Это изящество, внимание к деталям, натуральность. И, знаете, оказалось, что шеф ресторана, выстраивая гастрономическую концепцию заведения, исходил абсолютно из того же самого!»

Материал подготовлен в партнерстве с компанией Poliform.

 

Обсуждение (0)

Комментировать