Максимализм в интерьере: радикальная альтернатива минимализму

Минимализм — ведущее интерьерное направление 21 века, идущее в ногу с передовыми эко-тенденциями, у него много поклонников, но есть и те, кому «тесно» в светлых минималистичных пространствах и скучно с набором минималистичных выразительных средств. Среди дизайнеров появляется всё больше приверженцев детализированных интерьеров, а некоторые открыто бунтуют и выбирают максимализм.


Что такое максимализм и кому он нужен


Не стоит путать минимализм с аскетизмом, а максимализм с избыточной роскошью и дурным вкусом. Минималистичные проекты могут быть дорогим удовольствием, а максималистичные — сдержанными и доступными.


Максимализм в интерьере — это не анархия красок и не царство пылесборников. Это особая форма упорядоченного хаоса, где каждая вещь находится ровно на своём месте. Акценты в таком интерьере не перебивают друг друга, а все предметы объединяет их эмоциональная связь с владельцем.


Максимализм может быть стильным, но это не стиль интерьера, вы не найдёте такого термина в классификации интерьерных направлений. Это определенный подход к организации жилого пространства, отражающий особый тип мышления, и зачастую сочетающий элементы из разных стилей.

Максималистичный подход свойственен многим интерьерным стилям. Исторически сложившиеся рококо, ар-нуво, ар-деко, колониальный стиль, а следом более молодые бохо, мемфис, поп-арт — все они тяготеют к максималистичному исполнению.


Максимализм хорошо себя чувствуют на базе эклектики, фьюжн и китча — здесь ему есть где развернуться. Эти смешанные стили якобы нарушают все интерьерные правила, но на самом деле у них есть собственные, и именно они помогают детализированным интерьерам собираться в единое целое и не выглядеть перегруженными.

Максималистичные проекты никогда не выглядят как нейтральные интерьеры с обложек мебельных каталогов. В них чувствуется индивидуальность и история, они не терпят гарнитурности, каждый мебельный предмет в таком пространством может быть самобытным, а интерьер выглядеть так, будто обстановка собиралась несколькими поколениями.

Максимализм подойдет тем, кто располагает семейными реликвиями, тяготеет к коллекционированию, творчеству, мультикультурности, хочет видеть в жилом пространстве больше экспрессии и динамики. Роскошный бабушкин фарфор, семейные фото, коллекция виниловых пластинок, статуэтки, привезенные с других континентов, декоративные чехлы на подушки с вышивкой собственного производства — как разместить все эти сокровища в минималистичном пространстве?


Что делать, если вы максималист


Голые стены с одиноким постером, встроенная мебель, гладкие фасады без ручек, минимум декора. Всё это не про вас? Расскажите свою историю с помощью неисчерпаемых выразительных средств максимализма. Посмотрим, как это сделать грамотно.


Превратите декор в искусство. Декорируйте стены так обильно, что нарочитость этого процесса станет очевидной. Интересный прием: выбрать для «картинной галереи» только одну стену, отказавшись от классического равномерного распределения картин и фото по квартире. Такое пространство не будет выглядеть как пристанище безумного коллекционера — здесь явно чувствуется художественный замысел.

Не бойтесь абсурда и иронии. Европейские и американские дизайнеры-максималисты любят пошутить в интерьерах, экспериментируя с формой, принтом, цветом, и часто внедряя в жилые пространства откровенно нездешние абсурдные или ироничные объекты. Такой элемент, как античный бюст в солнечных очках, сразу даст понять: вы играете по своим интерьерным правилам. Да, это выглядит странно. Да, это так и задумано. Главное — не переступить грань, за которой заканчивается интерьерный эксперимент и начинается интерьерное безумие.


Выбирайте цвет и многослойность. Если вы тяготеете к драме, выбирайте тёмные и/или насыщенные цвета в отделке — полную противоположность минималистичным белым стенам. Если боитесь «пожирающего» пространства эффекта, лучше прибегните к проверенному рецепту: нейтральная светлая отделка («холст») плюс яркие акценты («краски»).
Модный приём максимализма — многослойность в текстиле. Несколько пледов и подушек на одном диване, сочетание разных фактур и принтов. Популярный микро-тренд: два или три ковра в одном помещении, постеленные внахлест.


Доверьте работу дизайнеру. Чем больше выразительных средств, тем сложнее с ними работать. Чтобы интерьер не выглядел набором случайных предметов или безумным Зазеркальем, доверяйте навыкам профессионалов. Дизайнер сможет объединить разнообразие предметного мира в проекте за счёт общей концепции, цветовой гаммы, контрастов, сочетания фактур и грамотно выстроенной композиции.


Следите, чтобы максимализм не превратился в хаос. Интерьер на картинке и интерьер, в котором живут люди, зачастую так же отличаются друг от друга, как фото пустынного пляжа и этот же пляж в реальности, обросший шезлонгами, зонтиками и туристами.


Любой интерьер обрастает бытовыми деталями. В минималистичных пространствах их принято прятать за фасадами шкафов. В случае с максимализмом — главное не давать зарождающемуся бардаку перемешаться с художественной композицией. Продуманные максималистичные интерьеры с их нарочитым творческим беспорядком на самом деле любят порядок.

Обсуждение (0)

Комментировать